fbpx

Простой повод для блокировки деятельности предприятия. Рецепт от ГФС

Простой повод для блокировки деятельности предприятия. Рецепт от ГФС

Александр Бояринцев. Адвокат BIRES. Специалист по налоговым и хозяйственным спорам.

Подавать налоговую отчётность, не выходя из офиса, регистрировать налоговые и акцизные накладные – всё это возможно при действующем Договоре о признании электронных документов с фискальной службой (далее – Договор).

И если вопрос: “В каком виде подавать отчётность?” – это скорее про удобство, то с регистрацией накладных – острая необходимость, предусмотренная п. 201.1. ст. 201 Налогового кодекса.

Когда же плательщика НДС отключают от Договора – это фактически приводит к остановке его деятельности, поскольку:

  • нет возможности выписать и регистрировать налоговые накладные для исполнения обязательств перед контрагентами;
  • контрагенты, узнав о ваших проблемах, могут от греха подальше обратиться к другому поставщику/ подрядчику.

Очень хотелось бы назвать статью: «Как избежать отключения договора о признании электронных документов?» но, к сожалению, когда инициатором действий выступает фискальная служба, дать правильный ответ невозможно.

Поэтому коротко перечислим законные основания для одностороннего отключения (прекращения) Договора со стороны ГФС с юридическими лицами.

На сегодня исчерпывающий перечень таких оснований содержится в пункте 14 раздела ІІІ Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного приказом Минфина № 557 от 06.06.2017 года (далее Порядок № 557). Таких оснований всего четыре:

  • отмена/завершение срока действия сертификата электронной цифровой подписи (ЭЦП) руководителя плательщика;
  • внесение в Госреестр юридических лиц информации о приостановлении юрлица;
  • смена директора;
  • смерть директора.

То есть, если бы мы жили в правовом государстве, то ответ на вопрос: «Как избежать отключения от Договора?», звучал бы примерно так:

«Вовремя получайте новые сертификаты ЭЦП и берегите здоровье директора».

 Но зачем ограничивать себя столь скудным списком, видимо решили в Черкасской ГФС и провели массовое отключение по совсем другой причине.

О массовом характере таких отключений можно судить, даже не прибегая к системам анализа судебных решений – только количество пострадавших клиентов АО «БАЕРС» /LAW FIRM BIRES/ в Черкасской области даёт основания видеть в таких действиях фискальной службы системный подход.

При этом фискалы используют старый (со времён, когда они были еще налоговиками) и когда-то даже законный метод отключения от Договора:

  • якобы был совершен выезд по местонахождению юр.лица;
  • якобы на месте никого не нашли – сформировали справку;
  • на основании этой справки рабочая группа принимает решение об отключении от Договора.

Всё просто и минимум движений. Какая разница, что правомерность такого основания как «отсутствие по местонахождению» испарилась в далёком июне 2017 года, когда был принят уже упомянутый Порядок № 557.

Порядок № 557 такой причины для отключения не содержит. Более того, исходя из положений ч. 2 п. 5 раздела ІІІ Порядка № 557, при наличии действующего договора и в случае изменения места нахождения, в результате чего изменяется административно-территориальная единица и контролирующий орган, не надо даже подавать новое заявление о присоединении к Договору в контролирующий орган по новому местонахождению.

Да и о качестве такого рода доказательств, как справки и акты о не установлении плательщика по месту нахождения, не раз высказывался Верховный суд Украины:

  • В постановлении от 21.02.2018 по делу № 813/1215/17 Верховный суд указал, что справка налогового органа о не установлении местонахождения предприятия не является надлежащим доказательством в подтверждение изменения местонахождения налогоплательщика;
  • А в постановлении от 15.05.2018 по делу № 815/857/17 Верховный суд разнёс в пух и прах такое доказательство как «Акт ОГНИ ГУ ГФС об отсутствии должностных лиц ответственных за ведение деятельности и осуществления бухгалтерского и налогового учета» и упомянул, что единственным приемлемым доказательством в таком случае будет внесение ведомостей о смене местонахождения в госреестр.

Но, как говорил мой учитель физики: «Я тебя ударю и меня за это уволят, но уволят меня потом, а больно тебе будет сейчас». Вот и ГФС в Черкасской области действует по тому же принципу: «Конечно вы потом это всё обжалуете в суде, но работать перестанете уже сегодня».

На момент написания этой статьи суды с ГУ ГФС Черкасской области о признании действий неправомерными и обязательстве ГУ ГФС Украины зарегистрировать налоговые накладные датой их фактической подачи продолжаются, но действие договоров клиентов АО «БАЕРС» /LAW FIRM BIRES/ уже восстановлено.

С пожеланиями не сталкиваться с описанной в статье ситуацией,

адвокат по налоговым спорам LAW FIRM BIRES Александр Бояринцев