fbpx

Реструктуризация и банкротство

Ведение бизнеса в настоящее время сопряжено со многими рисками, которые возникают как со стороны кредиторов, так и со стороны должников. С целью минимизации финансовых потерь и защиты Ваших прав, мы проведём анализ хозяйственной деятельности, учитывая все возможные риски, предоставим услуги по предупреждению банкротства или же инициируем и возбуждение дела по банкротству. Сопровождение процедуры банкротства – ответственная работа, справиться с которой могут только профессионалы с большим опытом. Здесь важно не только глубокое знание закона, но и умение находить общий язык с кредиторами/должниками, поскольку проведение переговоров позволяет значительно сократить судебные издержки или вовсе избежать их.

Для кредиторов:

Процедура банкротства как для должника, так и для кредитора может быть очень длительным и затратным процессом. Несмотря на то, что на практике мы еще не знаем, как будет работать новый Кодекс о процедурах банкротства и опыт прошлых лет показывает, что банкротство предприятия длится минимум один год, а иногда процесс занимает до 6-8 лет. Например, стадия распоряжения имуществом может длится до полугода, а последующая ликвидация и продажа имущества может занять еще год. Поэтому крайне важно детально изначально выработать стратегию поведения кредитора в суде, порядок предъявления требований и их обоснование. В противном случае, каждый шаг может повлечь за собой дополнительные денежные и временные затраты.

Часто банкротство по заявления самого должника используется им для того, что избавиться от долгов, а имущество вывести из под требований кредиторов на «чистую» компанию за относительно небольшие деньги. Более того, такое «планируемое» должником банкротство всегда сопровождается предварительным выводом его активов на «дружественные» или же «подконтрольные» компании. Такие сделки являются фиктивными и часто проходят между связанными лицами по заниженной стоимости или же взаимозачетами. Крайне важно провести анализ всех сделок за последние три года и выявить попытки должника вывести ликвидное имущество, за счет которого в дальнейшем можно было бы удовлетворить требования кредитора. Законодательство позволяет пересмотреть сделки должника за последние три года и в судебном порядке признать их недействительными. Данный процесс является довольно сложным и тонким делом, поэтому его стоит доверить исключительно профессионалам.

Даже после того, как многолетнее банкротство завершено и все возможные активы проданы на торгах, кредитор часто остается обманутым в результате сговора должника и арбитражного управляющего (ликвидатора). Такие аукционы могу быть проведены по очень низкой цене и непрозрачным условиям для всех участников. Такие т.н. «подконтрольные аукционы» просто необходимо отменять в судебном порядке и проводить их заново.

В случае, если все имущество уже реализовано, а требования кредиторов так и не удовлетворены (как это собственно и происходит в большинстве случаев), остается возможность привлечь лично директора должника, т.е. удовлетворить требования кредиторов за счет его личного имущества. Такой механизм называется привлечением к субсидиарной ответственности. Вместе с тем, условием для использования такого механизма должны быть действия директора (направленные на доведение до банкротства) или же его бездействия (несвоевременное обращение к собственникам предприятия и в суд в случае признаков неплатежеспособности). Доказать наличие вышеупомянутых обстоятельств возможно по результатам проведения детального финансового анализа действий директоров за последние три года деятельности предприятия.

Участие в судебных заседаниях по делу о банкротстве требует профессионализма от представителей кредитора. Недостаток опыта или же незнание сотен нюансов дела может привести к его затягиванию или вовсе нивелированию интересов кредитора. Мало того, если кредитор является «необеспеченным» (т.е. его право требования к должнику не обеспечено залогом), ему необходимо профессиональное представление его интересов в комитете кредиторов. Бывают случаи, когда арбитражный управляющий не действует в интересах кредиторов, а поэтому его попросту нужно сменить в судебном порядке, что тоже требует профессионализма представителя кредитора.

Для должников:

Если должник приходит к выводу, что инициирование процедуры банкротства просто необходимо, ему следует очень детально взвесить все за и против. Так, наличие ответственности, предусмотренное Уголовным Кодексом Украины, за доведение до неплатежеспособности, субсидиарной ответственности директора и третьих лиц, а также тот факт, что с открытием ликвидационной процедуры хозяйственная деятельность должника прекращается, требует детального анализа рисков до обращения должником в суд.

Если должник обратился в суд с заявлением о банкротстве, в его же интересах пройти эту процедуру максимально быстро и безболезненно. С открытием ликвидационной процедуры хозяйственная деятельность должника прекращается, а имущество выставляется на открытый аукцион. Если же в суд с заявлением о банкротстве обращается кредитор, то на период до 170 дней вводится стадия распоряжения имуществом. Должник все еще ведет хозяйственную деятельность, однако арбитражный управляющий (распорядитель имущества) не дает ему это делать как раньше. При этом ошибки должника в рамках процедуры банкротства могут привести к тому, что процесс будет длится годами, имущество будет реализовано за бесценок, а директор будет привлечен к субсидиарной ответственности по долгам предприятия.

Анализ документации, связанной с хозяйственной деятельностью должника, предусматривает не только юридическую оценку, но и детальный финансовый анализ последствий или же предпосылок того или иного действия предприятия. В данном случае нужны не только юристы, но и аудиторы, финансисты и бухгалтера, которые работают как единый слаженный механизм.

Законодательство позволяет пересмотреть сделки должника за последние три года и в судебном порядке признать их недействительными. Часто банкротство по заявлению самого должника используется им для того, что бы избавиться от долгов, а имущество вывести из под требований кредиторов на «чистую» компанию за относительно небольшие деньги. Более того, такое «планируемое» должником банкротство всегда сопровождается предварительным выводом его активов на «дружественные» или же «подконтрольные» компании. Такие сделки являются фиктивными и часто проходят между связанными лицами по заниженной стоимости или взаимозачетами. Крайне важно провести анализ всех сделок за последние три года и выявить попытки должника вывести ликвидное имущество, за счет которого в дальнейшем можно удовлетворить требования кредитора.

Участие в судебных заседаниях по делу о банкротстве требует профессионализма от представителей должника. Недостаток опыта или же незнание сотен нюансов дела может привести к его затягиванию или вовсе нивелированию интересов должника, к продаже имущества должника за бесценок и субсидиарной ответственности директора и третьих лиц.