fbpx

Про амбициозные планы Кабмина по диджитализации судебной системы

Комментирует для "Интерфакс-Украина" юрист Bires Law Firm Владимир Иванов

Планы Кабмина по увеличению доли выполнения решений являются весьма амбициозными, но перед тем, как давать оценку, необходимо понимать, что вся программа Кабмина нацелена на привлечение инвестиций западных партнеров в период с середины 2020 по 2024 годы, а также на удовлетворение спроса общества в качественном правосудии. Первоочередной задачей для новой власти стоит вопрос перезапуска судебной системы и получение на выходе действенного механизма не только вынесения судебных решений, но их исполнения. На сегодня проблема «защиты прав» одним судебным решением не заканчивается. Далее следует самый важный этап – исполнение судебного решения. И именно на этом этапе у многих остаются вопросы к качественной работе исполнительной службы.

Насколько повышению доли исполняемых судебных решений будет способствовать диджитализация?

Диджитализация по планам Кабмина направлена на упрощение работы исполнителей, что по их мнению повлияет на качество работы системы. На наш взгляд проблема имеет более широкий характер и лежит в плоскости взаимодействия между исполнительной системой, правоохранительными органами и судом. Если мы готовы говорить об эффективности работы исполнителей, то мы в первую очередь должны говорить о достойной оплате квалифицированных специалистов. Существующая система оплаты труда сводит на нет любые начинания и нововведения и создает почву для коррупции. Более того, при оценке качества работы исполнительной службы, а именно доли выполнения решений судов, необходимо учитывать также банальные факторы. Например, отсутствие активов у должника, который благополучно их переписывает до момента принудительного взыскания. Таким образом, проведение всех возможных и законодательно допустимых исполнительных действий не является гарантией выполнения решения суда. И этому виной являются не только исполнители, но и полное послабление со стороны судебных органов. Как часто вы слышали про привлечение к уголовной ответственности лица, которое умышленно не исполняет решение суда? Как много примеров принудительного проникновения в частную собственность вы можете привести? Сколько вынесено запретов на выезд за границу и сколько из них обжаловано в суде? К сожалению, это очень скромные цифры и довольно сложно представить, как повлияет на эти показатели процесс диджитализации.    

Какие официальные причины выдвигаются исполнительной службой, если она не исполняет судебное решение?

Наиболее частой причиной неисполнения (несвоевременного исполнения) судебных решений является колоссальная загруженность государственной исполнительной службы производствами, которые в условиях коррупции, свободы действий должника и плохой коммуникации с судом превращаются из перспективных дел в «архивные производства», а в последующем с большим энтузиазмом уничтожаются по истечению срока их хранения, что сильно бьет по эффективности данного института в целом. 

Видите ли будущее у института частных судебных исполнителей? Высокую эффективность института частных судебных исполнителей отмечают ряд авторитетных экспертов, которые в свою очередь утверждают, что данный институт не был бы столь популярным если бы государство эффективно осуществляло данную функцию. Возможность «перебирать должниками» как раз и влияет на высокий процент реализации у частных исполнителей. Поэтому об эффективности тут говорить преждевременно. 

Подробнее читайте по ссылке: https://tinyurl.com/vq8ocmr